注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王魏冬至的博客

王魏冬至

 
 
 

日志

 
 
 
 

上海踩踏事件是年青人“装”造成的   

2015-01-01 15:48:19|  分类: 社会新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海踩踏事件是年青人“装”造成的

作者:王魏冬至

1911年辛亥革命成功后,决定采用国际通行的公历,于是将农历元旦改为春节,而把公历的11日称为元旦。新中国成立之时,开始正式使用公元纪年法,把每年公历的11日定为元旦。元旦虽说是世界人民的新年,但在中国“春节”是民俗新年。人们聚众过跨年庆典也就是在进入新世纪的2000年开始的,此后每年元旦就有人,特别是年青人跟着西方人一起过跨年狂欢活动,这次上海踩踏事件死的大部分都是年青人,基本上都是学生,女生又占更大的比例,而引起踩踏的原因是一群年青人喊叫拥挤起哄(现场目击者说),我真弄不明这喊叫拥挤起哄是跨年庆典的那个环节?我只能理解为一个字:装!装狂欢。好像不喊叫不拥挤不起哄就不是年青人似的,就跟国际不接轨似的。

现在的年青人争先恐后地过情人节;自作聪明地过愚人节;不知所措地过万圣节;迷迷糊糊地过圣诞节。为什么年青人喜欢过西方的洋节?不喜欢过中国传统民俗节日呢?实际就一个字:装!装时尚、装时髦、装前卫、装国际、装现代、装品位、装潇洒、装文艺、装炫酷、装卖萌,让人感觉是在装模作样、装腔作势、装神弄鬼、装疯卖傻、装傻充愣、装葱卖蒜、装点门面、装妖作怪。我真的不反对年青人选择过什么样的节日,我只是希望你弄懂你过的节日是什么意义,跟你有什么关系?我曾经在美国呆过一阵子,我所了解的是在美国的华人最喜欢过的节人是中国的春节。

  评论这张
 
阅读(16972)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017