注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王魏冬至的博客

王魏冬至

 
 
 

日志

 
 
 
 

马季先生临终的最大遗憾  

2009-12-13 03:08:58|  分类: 社会、娱乐 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

马季先生临终的最大遗憾

在马季先生去世三周年之际,我写这篇文章表达我对他老人家的纪念。

我和马季先生缘于相声,上世纪九十年代中期我创作了一个相声段子,由相声演员刘惠介绍给马季先生。马季看了以后约我到他家谈对我这个段子的修改意见,那是我第一次见到马季先生,没想到一个相声大师能对我这个无名小卒的作品这么重视,让我受宠若惊。后来马季先生表演了我的这个作品。从此我和马季先生就多有来往。

有一次我马季先生到湖南常德桃源县演出,他让我跟他一起去,我问他没有我演出的节目让我去干什么?他说你去了我再告诉你。到了桃源,晚上我随他散步的时候他指着一个不太高的山说,我有一作品叫《海燕》你知道吗?我说当然知道,他说就是在这个上山创作的,他告诉我当年我为了体验生活,他吃住就在这个小山上,非常艰苦,用了一个多月的时间才创作出了那个作品。他说让我来就是让我感受一下一个好的作品是怎样创做出来的,鼓励我多到下边体验生活,才会写出好的作品。那天我们谈了很多有关相声的事情,他说他年龄越来越老了,他有一个心愿,想把一生说过的相识用影像的方法都记录下来,并在表演时加以解释每个相声是什么相声形式;包袱(笑料)是在什么背景和生活中创作出来的;原素材是什么故事,用这样的形式拍摄一个电视教学片,让观众在看相声的同时了解相声,认识相声,普及相声知识,观众了解了相声的知识就更加关注相声,提高观众的欣赏能力,从而督促相声工作者创造更好的相声作品,使相声艺术得到健康的发展和长期的繁荣及传承,也给后人留下一个完整的他所表演的相声作品集。他说以后如果我有时间他演出的时候让我跟着他,让我多看看他的表演,然后根据他表演的段子写一个拍摄大纲,再根据大纲我们写一个脚本。后来我跟他去了很多地方看他的演出并和他多次商量拍摄方案,可是联系几家电视台,都说相声现在没人看了,拍这个没意思。后来我和马季先生决定我们组一个班子自己拍,可是因为种种原因还是搁浅了。

直到他老人家临终前也没有实现他的这个愿望,带着遗憾而去。

实际最遗憾的还是我们,我们失去了一段宝贵的相声资料和精神财富。

  评论这张
 
阅读(2864)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017